domingo, 15 de junio de 2008

LEXICO DEL CAFÉ EN ANTIOQUIA




UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA

Facultad de Medicina

Instrumentación Quirúrgica

Comunicación I

Profesores: Diana Chalarca

Juan David Arias Calle

En esta oportunidad quise investigar sobre el léxico del café en Antioquia, para ello utilice el libro léxico popular del café en Antioquia del escritor Carlos García Zapata, puesto que los libros son la mejor fuente de investigación; en el momento que leí el titulo del libro pensé que iba a encontrar la forma de cómo hablaban la personas que cultivan el café, pero lo que me encontré fue la forma como llamaban las partes del árbol de café, las variedades, la siembra, crecimiento y desarrollo, producción y recolección , plagas y enfermedades; a continuación les voy a mostrar los nombres que se utilizan en cada uno de los anteriores grupos temáticos.

PARTES DEL CAFETO

Nabo: es la raíz.

Cañón: es el tronco.

Las riendas: son las ramas laterales.

Ramas ladronas: las ramas que producen mucho café y que luego se vuelven leñosas.

La puntilla o comino: tallo de la mata de café.

Chupones: ramas largas que nacen donde se corto el café.

Cereza: grano maduro listo para la recolección.

VARIEDADES

Caturro, caturra: terreno sembrado con árboles de café.

Soqueo: cortar el palo de café.

Soca: la parte del tronco que queda después de cortarlo.

El Borbón: variedad de café de tallo alto y gran producción.

Café arábigo o pajarito: es el que requiere de menos técnica para su cultivo.

LA SIEMBRA

El germinador: lugar donde se riega la semilla para que comience su proceso de nacimiento.

Fosforito: tallito nacido del grano.

Enchapolando: cuando se abren las hojitas del café.

Almáciga o almácigo: bolsas plásticas negras con tierra abonada.

El hoyado: son los huecos que se abren en la tierra para trasplantar el palito de café.

CRECIMIENTO Y DESARROLLO

Platiarlo: es limpiarlo.

Desmusgar: quitar.

Desplumar o desplumillar: separar las ramas pequeñas y abundantes.

Desoldar: quitar la suelda.

Suelda: planta parásita que afecta la productividad del café.

Moniando: cuando toma el café toma es de color amarillo.

PRODUCCIÓN Y RECOLECCIÓN

Pepeos o graneos: primeros granos de café.

Cogedores o recogedores: personas encargadas de recolectar el café.

Cocos: son los tarros que utilizan para la recolección.

Mitaca, traviesa o atraviesa: cosecha pequeña.

EL BENEFICIO

Beneficiadero: donde se realiza el procesamiento.

Tolva o tolfa: recipiente grande para depositar el café.

Despulpadora: es una maquina.

Cascareo: cuando la maquina tira la cáscara hacia delante.

Baba o mucílago: miel del café.

Fosa: depósito donde se deja podrir la cáscara.

Helda o elba: secadero con piso de madera y techos de hoja de zinc.

Grano mordido: es el café defectuoso.

PLAGAS

L a arriera negra: hormiga que acaba con las hojas del café.

Amaga o fogonera: hormiga que daña las raíces del arbusto.

Palomilla: insecto que permanece en el cuello de la raíz y en las ramas del café.

Verraquito de tierra: es un grillo que troza las hojas y cogollos.

Las escamas: insectos que se chupan la savia de la planta.

Pulgón: cucarroncito verde que encrespa las hojitas.

La broca: cucarroncito que perfora y devora la almendra verde.

El mirador: gusanito blanco que destruye las hojas internamente.

El cardenillo: hongo que ataca el grano del café y la convierte en un polvo blancuzco.

ENFERMEDADES

El volcamiento: enfermedad que pudre la raíz y el tallo del arbolito.

La marcha de hierro.

La arañera o mal de hilachas: es una ceniza queda sobre el envés de la hoja y produce su sequedad.

La gotera u ojo de gallo: manchas redondeadas de color gris claro sobre las hojas.

El mal rosado: hongo que se manifiesta por la presencia de hilitos blancos en las zonas afectadas.

La llaga negra: manchas carbonosas debajo de la corteza de la raíz.

La llaga macaca: manchas negras en el tronco y los tallos.

La fumagina: manchas negras en las hojas que impiden el crecimiento de la planta.

La roya: mancha de color ladrillo producida por un honguillo que seca las hojas y no deja madurar el fruto.

La muerte descendente: seca las ramitas y brotes tiernos del café de arriba hacia abajo.

La antracnosis: manchas pardas y circulares que ataca las hojas y ramas del cafeto.

BIBLIOGRAFIA.

García Zapata, Carlos. Léxico popular del café en Antioquia. Medellín. Fomento editorial, literario y bibliotecas. 1997. 180pag.

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